代表の吉川です。
本日は、秋晴れで過ごしやすい気温です。
そんな心地よい中、お茶会をされるお寺様に上生菓子の配達に行って参りました。
夙川工房すぐ近くの岩園トンネルを抜けたら芦屋市です。
前もって担当者様に来店して頂、話し合って秋らしく食べて美味しい栗の上生菓子にいたしました。
本年度収穫の熊本産生栗を蒸して、裏ごしして、砂糖を一緒に炊いて...
作った栗きんとん餡を贅沢に使う事にします。
普通は、茶巾絞りして栗きんとんにするでしょうけど菓一條栄久堂吉宗は、違います。
中が栗? 外が栗?
いやいや~!
全部栗です!(^o^)
さらに形を作ってバーナーで焼き目を付けます。
200個以上のご注文でしたが冷凍保存とか前もって作る事をしない頑固者です。
焼いた香を楽しんで頂きたいのでお茶会前日のお昼すぎから作り出して夜にバーナーで焼き
1個1個ドームのカプセル容器に入れて栗の香ばしい香を封じ込めました。
栗の和菓子では、最高に贅沢で美味しい部類に入ると思います。
少し多めに作ったのでお昼休に写真撮影して自分でどの位栗の香ばしい香が残っているのか検証してみましたが
十分美味しそうな香が残っておりました。
この上生菓子は、作ってすぐに食べて頂たい上生菓子なので店頭販売していない特別注文になります。
もし、この記事を見て食べてみたいと言う方は、10個以上からでご注文お願いします。
なお中が栗きんとんで外が練り切りの上生菓子 焼き栗は、この時期店頭でも販売しております。
菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/