Baycom フロムにしのみや TV取材が有りました。とおかし 鯛 jyapanese sweets wagashi tai

代表の吉川です。

神戸阪急催事も昨日やっと終わり本日は、西宮ケーブルTVのベイコム フロムにしのみやのTV取材が有りました。

菓一條栄久堂吉宗がとおかし用に作っている上生菓子のを私の後にレポーターさんに作って貰うと言う企画でした。

実は、この上生菓子の鯛は、先代が考案した物で先代が現役だった頃お正月の鯛だけは、私にもさせてくれなかった先代お気に入りの作でした。

当時私が作るのは、目の羊羹グラスだけ。

先代は、『ど真ん中に目入れたらあかんぞ~!』とよく言っておりました。

そして先代が病気で急に亡くなり1年経って西宮神社のとおかしのお話が有り西宮神社(恵比寿様)にちなんだ和菓子を作る事になったのですが

『えべっさんと言えばやろう~~!』って感じで作った事も無い上生菓子のを作る事に決めたのですが先代からは、目の位置しか教えられていません。

私は、昭和の時代から和菓子職人の道に入っている『見て学べ!』の時代の和菓子職人です。

あまり意識をして先代が作っていたのを見ていた訳でも無いですがなんとなく思い出して試行錯誤して作ったのが今もとおかしで出しているです。

 

さてこの上生菓子の

木型を使わない難しい製造方法なので和菓子職人でも難しい部類に入りますからレポーターさんに作れるでしょうか?

やってみよう~~!何とかなるやろう~~!(^O^)

 

そんな簡単に取材OKしたのですが...本日がTV取材日です。

 

 

 

 

TVカメラの前で上生菓子を作るのは、慣れているのですがいつもの取材と違い、

可愛らしいお嬢さんに教えるのでオッサンめっちゃ緊張ですわ。 ←そっちか~!(笑)

それに喋るのも苦手な私なのでちゃんと絵になったのか心配ですわ。

 

さて、レポーターさん上手に鯛を作れたのでしょうか?

それは、番組を見てのお楽しみ。

2020年3月23日よりベイコム11chにて数回放送されますのでご覧ください。

レポーターさん、取材クルーの皆様お疲れ様でした。

3月4日追記
コロナウイルスが流行しているので放送は、延期される事になりました。
放送日が決まりましたらまたこちらにてお伝えいたします。

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

おすすめ記事

  1. 自家製ホワイトソースの餅米ドリア 夙川カフェ 茶廊 菓一條
  2. 2021.03.29 夙川桜開花状況 ソメイヨシノが満開に近い状…
  3. 彼岸の中日は、おはぎと彼岸団子 西宮スイーツ 和菓子屋 菓一條 …
  4. 令和元年11月10日は、とおかし 境内・鯛
  5. 自家製あまおうのシロップ!氷苺(氷いちご) 夙川かき氷 菓一條 …
  6. 北海道産大納言小豆と滋賀県産餅米の善哉(ぜんざい)
  7. 夙川テイクアウトメニュー 和菓子屋が作る『赤飯御膳弁当』好評につ…
  8. いちご大福 販売開始しました。

関連記事

  1. 菓一條のコロナウイルス COVID-19 対策
  2. 三升の大鏡餅!
  3. 夏は、かき氷! 博多あまおうの自家製シロップがヤバイ! 西宮市和…
  4. 苺大福 販売開始しました。博多あまおうの美味しい苺大福 菓一條栄…
  5. 九月団子(ながつきだんご)/月見団子 販売開始しました。
  6. 和菓子の山茶花 その1 菓一條栄久堂吉宗の上生菓子 wagash…
  7. 節分 上生菓子 夙川 菓一條 栄久堂吉宗 豆まき
  8. 自家製ホワイトソースの餅米ドリア 夙川カフェ 茶廊 菓一條

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2024年4月)
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        
    翌月(2024年5月)
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese