代表の吉川です。
新型コロナウイルス流行の為、当地方は、緊急事態宣言が出ております。
そんな中、菓一條栄久堂吉宗は、ご自宅で美味しいお赤飯のお弁当を食べて頂きたいと思い
赤飯御膳弁当 ミニ蜜豆付き 1080円+税
をテイクアウトメニューとして販売しておりますが赤飯はもちろんおかずにも拘っています。
全部紹介すると大変ですから今回は、豚バラ角煮を紹介します。
元々、この豚バラ角煮は、サラメシで紹介された菓一條夙川工房のまかない飯のラーメン用で色んな炊き方をして研究をいたしました。
サラメシを見たお客様から、メニューに出して欲しいとよく言われたのですが大量に毎日作るのが大変なのでお断りしておりました。
緊急事態宣言が出ている今!
こんな時こそ、豚バラ角煮を赤飯御膳弁当に入れよう!と思い炊く事にしました。
豚バラは、私のお気に入りブランド豚の三田ポークを使います。
今回は、どーんと!2kg購入しました。
まず、お弁当ですので大きすぎてもダメですから適当な大きさに切ります。
その後、お湯を捨てて和風出汁、酒、濃い口醤油、薄口醤油、みりん、唐辛子、ローリエ入れて数時間煮込みます。
だいぶ柔らかくなってきた頃に、上白糖を入れてまた煮込みます。
最初に砂糖を入れないのは、肉の表面に砂糖の膜が出来て肉内部まで味がしみこまないからです。
照りが付いてきたら完成。
なんか、料理ブログみたいになって来ましたよ~。(^_^;)
では、本日のレシピ!
菓一條 社長が作る豚バラ角煮レシピ
三田ポーク豚バラ肉 | 2kg位 |
和風出汁 | 適量 |
濃い口醤油 | 適量 |
薄口醤油 | 適量(濃い口醤油と同じくらい) |
みりん | 適量(後で調整可能) |
酒 | 適量(鍋の豚バラ肉がつかるくらい) |
ショウガ | 1パック |
唐辛子 | 適量 |
ニンニク | 1かけ |
ローリエ | 1枚 |
上白糖 | 適量 |
適量ばかりでまったくわからないレシピ!いつも感覚で作るので文字で書くとこうなってしまいます。(笑)
ただ、炊き上がる30分ほど前に味を調整しています。
こんな豚バラ肉がおかずの1品で入っております。
次は、タケノコでも紹介しましょうか。(笑)
菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
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