和菓子職人の吉川です。
先週は、ものすごく雨の日が多いと言うか豪雨ばかりでちょっと雨、降りすぎって感じでしたね。
恵みの雨ですが多いと本当に困ります。
豪雨で被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
先週のお休みにメタボ防止の散歩で北山を行ったのですが水辺の睡蓮の綺麗な事!
こちらは、私が趣味で育てている睡蓮。先日2回目の開花しました。
10年ほど試行錯誤して睡蓮を育てていますが未だに咲かない睡蓮鉢も有るんです。
実は、睡蓮の写真撮影も趣味だったりします。(^O^)
前置きが長くなりましたが暑いので少しでも涼しげな上生菓子を紹介します。
上生菓子 玉すだれ (錦玉・抹茶練り切りとこし餡)
玉すだれの上生菓子は、かなり昔から存在するのですが実は、難しい上生菓子なのです。
先輩和菓子職人から若い和菓子職人に伝えられている伝統の形です。
夏の熱い陽差しをすだれがさえぎり涼を得ている様子を表しているのですが最初に作ったのは、どなたなんでしょう?
と言うのも流した錦玉をこのように薄く切り餡に巻くと言う行為は、曲げたところが絶対割れるんです。
ここで割れない種明かし。
このように両面をキザキザにしていると実は、割れにくいんです。
お風呂の蓋みたいな感じと言えばおわかりでしょうか?
それでも割れる場合が有るので、さらに錦釜を炊く時に色々割れない工夫をしなければ行けません。
毎年玉すだれを作りながら最初に作った和菓子職人さんは、すごい!と尊敬します。
私は、すだれ越しに日本庭園が見える景色を表現してみました。
上生菓子 玉すだれは、店頭にて販売中です。
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/