和菓子職人の吉川です。
9月に入り夜は、少し涼しくなりつつ有りますね。
台風10号が九州に上陸しそうなので九州の栗農家が心配です。被害が少ない事を祈ります。
と言うのも九州は、熊本県産の生栗を菓一條夙川工房にて栗きんとん餡にします。
ちょっとココだけの話で栗きんとんの作り方を簡単に紹介します。←そんなの書いて良いのか?(^_^;)
1.買ってきた生栗を洗い蒸して中まで柔らかくします。
2.包丁で半分に切り中の栗をスプーンで出します。
3.出した栗を裏ごしして砂糖と一緒に赤鍋で炊きます。
4.冷まして、丸めて、布巾絞りすれば栗きんとんの出来上がり!(^O^)
文章にすると、これだけなのですがか慣れていない大変な作業なんです。
ご家庭で作るの面倒な方は、菓一條栄久堂吉宗までお越し下さい。
栗きんとん 1個350円+税
混ぜ物無しの熊本県産生栗100%で作った栗きんとんなので美味しいです。
焼栗餅 1個350円+税
そして柔らかい求肥のお餅を栗きんとんで包み香ばしく焼いたのが焼栗餅です。
9月5日(日)より販売開始します。
手作りですのでご注文殺到の場合、売り切れてしまう場合が御座います。
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
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