上生菓子 木陰の水

代表の吉川です。

ほんまに暑いですね~。

菓一條栄久堂吉宗の夙川工房に2.8kwエアコン導入しましたが

大きな赤鍋炊いていたらまったく効きません。(*_*)

冷房しながら暖房している感じで光熱費もったいない感じ...

昔は、和菓子屋の工場にエアコンなんて無いのが当たり前でしたが

最近では、有るのが当たり前になっています。

 

さて本日は、見た目が涼しい上生菓子を紹介します。

 

寒天を使う上生菓子は、色々御座いますが

これは、ものすごく手間がかかる流し物です。

写真の状態で色の濃さと調節しながら4回目流したところ。

その上に道明寺寒(寒天と蒸した道明寺を混ぜた物)を3回にわけて流します。

一晩、冷蔵庫で冷やして完全に固めます。

色のボケ具合は、どうなのか?

ドキドキしながら船(流した入れ物)から出し規定の大きさに切り分けます。

写真でわかるでしょうか?

左側が青くそしてだんだん色が薄くなるように作っています。

金箔のせて出来上がりです。

上生菓子木陰の水(道明寺寒)

見た目涼しげでしょう~。

菓一條栄久堂吉宗(夙川)では、店頭にて四季色々の上生菓子を常に8~12種類販売しております。

お茶会で使用する上生菓子は、先生のご意見を聞いて作る事も可能ですので是非、店頭までお越し頂ければと思います。

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. 宇治 平等院 宝相華 菓一條栄久堂吉宗
  2. 婦人画報のお取り寄せ vol.56 『縁く栗』掲載されました。
  3. 2021.03.23 夙川桜開花状況 コロナウイルス終息祈願 上…
  4. 上生菓子『咲くうらら・菜の花』大学茶道部 お茶会
  5. 生苺(博多あまおう100%)で作る自家製氷いちごシロップの制作
  6. 2020.04.04 夙川桜開花速報 上生菓子夙川舞桜 百合根の…
  7. 西宮阪急百貨店にて苺大福、即完売。菓一條栄久堂吉宗 西宮土産
  8. 上生菓子『絵馬』おどろきの制作話! 絵馬の屋根は、なぜ右が上? …

関連記事

  1. こし餡好なカキ氷! 夙川駅近く! 和菓子屋のかき氷 和カフェ 漉…
  2. 2017.04.05 菓一條夙川桜開花状況!
  3. 2018年3月27日 菓一條夙川桜開花状況
  4. 10日は、とおかしの日 菓一條の境内と鯛
  5. 4月10日は、『とおかし』です。
  6. 2020年とおかし 菓一條栄久堂吉宗
  7. 宇治 平等院の藤花(とうか)宝相華(ほうそうげ)
  8. 春だけ限定! 百合根のモンブランケーキ!

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2025年11月)
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            
    翌月(2025年12月)
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese