上生菓子 柿 ういろう 菓一條 菓一條栄久堂吉宗

代表の吉川です。

九月に入ってもまだまだ暑い関西地方ですが朝晩は、過ごしやすくなってきました。

和菓子屋では、絶対作る秋の上生菓子の柿!

菓一條栄久堂吉宗では、ういろう生地で表現いたします。

9月に入ると作り出すのが上の写真の『青柿』あおがきです。

中は、黄身餡を使い外のういろう生地は、少し青めにして黄身餡が少し透けてちょうど良い色合いになるようにしております。

そして少しい色づいている『柿』かき

そして最後は、 『熟柿』じゅくし

熟しすぎてちょっと傷みかけを表現するのにかなこ豆を中に入れて黄身餡を包みます。

同じ柿でもだんだん変わっていくのが菓一條栄久堂吉宗の上生菓子です。

日本には、四季が御座います。

四季の移り変わりをよく観察すると結構面白いんですよね。

NIKON D3 (600mm, f/5.6, 1/1250 sec, ISO400)

Photo 北山緑化植物園 

 

ちなみにメジロも熟しすぎた柿が大好きです。

今にも熟して落ちそうな柿の前で待っているとメジロが撮れます。

人も鳥も動物も実りの秋が大好きだと言う事は、間違いないでしょう!

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. サンケイリビング阪神中央 2017年6月24日 1994号に茶廊…
  2. 百合根餡の上生菓子『下萌え』 
  3. お家で菓一條のかき氷! テイクアウト用 かき氷シロップと餡 『宇…
  4. 令和二年(2020年)干支『子』上生菓子 西宮市和菓子屋 菓一條…
  5. 2020年 バレンタイン上生菓子の販売を開始します。 菓一條 …
  6. 夙川テイクアウトメニュー 和菓子屋が作る『赤飯御膳弁当』好評につ…
  7. いちご大福 販売開始しました。
  8. 2021.03.22 夙川桜開花状況 今年も、わらび餅を作り始め…

関連記事

  1. 2020.03.24 夙川桜開花速報 百合根のモンブランケーキ…
  2. 熊本産の生栗から作った栗きんとん、焼栗餅 夙川 菓一條栄久堂吉宗…
  3. 上生菓子 焼栗(やきぐり)尾上先生 本光寺(東大阪市) 菓一條栄…
  4. 上生菓子 山桜 今年もツバメが帰って来ました。
  5. 菓一條の上生菓子 紫陽花・花手水がBeycom TVの『チーム …
  6. 上生菓子 『鳳凰の卵』 平等院鳳凰堂 藤花
  7. 菓一條のコロナウイルス COVID-19 対策
  8. 上生菓子 木陰の水

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2022年1月)
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          
    翌月(2022年2月)
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28          
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese