上生菓子 焼栗(やきぐり)尾上先生 本光寺(東大阪市) 菓一條栄久堂吉宗

代表の吉川です。

以前、菓一條栄久堂吉宗の夙川工房にて働いていた若者も立派な大人になりました。

お茶は、小さな頃からやっていて大学卒業後茶畑で働き、和菓子の事も勉強したくて

菓一條栄久堂吉宗で数年働いておりました。

そんな彼(尾上先生)は、お茶の先生になって上生菓子の注文を頂きました。

 

本日は、朝早くに東大阪市の有本光寺さんまで上生菓子の配達です。

 

尾上先生は、秋らしい素朴な感じの上生菓子を私にお任せ依頼されましてものすごく悩みました。

素朴な上和菓子は、華やかで綺麗な上生菓子の何倍も表現が難しいと私は、思います。

なのでやっぱりでしょう~。

上の写真は、九州産の生栗です。

当店の栗製品(甘露煮以外)は、すべて国産100%生栗から作ります。

生栗を蒸して裏ごし!

砂糖と一緒に炊いて栗餡を作り、栗きんとんを作る場合は、茶巾しぼりが当たり前ですが

それでは、尾上先生も満足しないと思いますので、栗の形にしてバーナーで焼きました。

お茶会は、基本スチレン(白い発泡スチロールの皿)で納品するのですが

煎茶香りにものすごく拘る日本茶インストラクターの尾上先生なので

私も和菓子香りに拘り焼いた栗の香りが飛ばないように

プラスチックのカプセルに1個1個入れて納品です。

水屋の方では、1個1個蓋を開けるのが面倒かもしれませんが香りの為なのでお許し下さい。

久々に会ったので記念写真です。

 

 

本日は、ありがとう御座いました。

 

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. 百合根餡の上生菓子『下萌え』 
  2. 上生菓子『アマビエ様』制作動画作って見ました。西宮市和菓子屋 和…
  3. 自家製あまおうシロップの氷苺(かき氷)そろそろ終わりそうです。
  4. 自家製あまおうのシロップ!氷苺(氷いちご) 夙川かき氷 菓一條 …
  5. 和菓子職人拘りの美味しい、どら焼き『どらやき』 菓一條栄久堂吉宗…
  6. お待たせしました! 柏餅 味噌餡 販売開始しております。
  7. 春の和菓子、上生菓子、販売開始!
  8. 2021.03.25 夙川桜開花状況 夙川舞桜 

関連記事

  1. 2021.03.29 夙川桜開花状況 ソメイヨシノが満開に近い状…
  2. 上生菓子『令和』 菓一條栄久堂吉宗 創作和菓子 西宮土産 和菓子…
  3. Baycom フロムにしのみや TV取材が有りました。とおかし …
  4. 春だけ限定! 百合根のモンブランケーキ!
  5. 7月20日は、土用の丑の日 土用餅(どようもち)販売しております…
  6. わらび&ソフトクリーム 夙川 菓一條栄久堂吉宗 茶廊菓一條 わら…
  7. 今年最後の大きな茶会に上生菓子を納めさせて頂きました。 広田山荘…
  8. 上生菓子 木陰の水

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2025年12月)
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      
    翌月(2026年1月)
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese