和菓子で表現する鶯(ウグイス)

代表の吉川です。

お正月も終わり蝋梅が咲いて次は、の季節です。

と言えば鶯(うぐいす)です。

とよく昔から言われています。

実は、私の趣味が北山や甲山の野鳥撮影でして。

和菓子で作る、花札の、古い掛け軸の...

色について疑問が有ります。

本日、鶯の上生菓子うぐいす餅を作りましたのでこれを機会に紹介します。

20170113a菓一條 栄久堂吉宗のうぐいす餅

一般には、うぐいす粉を使うのですが私は、あまり美味しいと思いませんから

5年ほど前から自家製抹茶黄粉を使っています。

実のところ加工用抹茶でなく抹茶で使用する高級抹茶を使いますからコストは、かなり上がりますが

お客様が召し上がって美味しい!と思って頂ければ良いかと思います。

 

20170113aaそして上生菓子の鶯(うぐいす)は、定番の茶巾絞りで表現します。

ここで疑問が!

...こんな色で御座いません。

20170113aaaa菓一條夙川工房に今の時期遊びに来てくれる鶯さんです。

そして鶯さんは、の木に止まりません。

20170113aaaaaaaそしてこちらの子がメジロさん。

メジロさんは、の木に止まります。

昔からと表現されているのは、メジロだと思います。

についていろんな説が有るのですが和菓子職人としてを表現するのなら

やはり鮮やかな緑色でしょうね。

茶色い鶯を作っても色合いがね~。

ずっとずっと昔から和菓子で表現するは、緑色ですからそれは、それで良いかと思います。

本日から上生菓子のうぐいす餅を店頭にて販売いたします。

美味しいですから是非、ご賞味して頂けたらと思います。

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. 上生菓子 糊こぼし 東大寺お水取 菓一條 栄久堂吉宗 jyapa…
  2. 奇跡の百合根のモンブランケーキ! 雨上がりのフォトぶら! 夙川ケ…
  3. 2020.04.02 夙川桜開花速報 上生菓子 『花筏』 菓一條…
  4. 夙川桜開花状況 2019年3月31日 茶廊菓一條 和菓子屋 菓一…
  5. 夙川ソフト 菓一條栄久堂吉宗 夙川カフェ(茶廊 菓一條)
  6. 2018年4月2日 菓一條夙川桜開花状況 
  7. 2020.04.05 夙川桜開花速報 上生菓子『花筏』
  8. 春の和菓子、上生菓子、販売開始!

関連記事

  1. 婦人画報のお取り寄せ vol.56 『縁く栗』掲載されました。
  2. 東京のお寺にて大きなお茶会が有るのでご注文頂きました。
  3. 関西学院大学 茶道部様 上生菓子 糊こぼし(のりこぼし)
  4. 芦屋大丸百貨店でも菓一條栄久堂吉宗の『とおかし』お買い求め頂けま…
  5. 上生菓子 藪柑子(やぶこうじ)
  6. お寺様より大きな鏡餅のご注文を頂きました。
  7. 関西TV よーいドン! にて茶廊 菓一條の小倉ホットサンドが紹介…
  8. 自家製ホワイトソースの餅米ドリア 夙川カフェ 茶廊 菓一條

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2020年4月)
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    
    翌月(2020年5月)
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese