菓一條名物のわらび餅(蕨餅)販売開始です。

代表の吉川です。

本来なら桜が咲き始める頃ですが2017年は、ちょっと遅い感じですね。

今朝、夙川の桜開花の様子を見に行きましたがあと3日位で開花でしょうか。

さて!と言えば、

和菓子の世界もガラッと商品が変わり甘党喫茶でも冷たい商品が売れ出します。

今朝からわらび餅を毎朝、炊きます。

わらび餅作りで難しい所は、同じ配合(レシピ)でも火力で全く出来上がり変わる事です。

経験が未熟なら焦がさないように少し火力を落として炊いてしまうのですが

ベテランの和菓子職人は、炊き上がってきた堅さに応じて鍋に焦げ付かない最大の火力で炊き上げます。

火力で出来上がりが変わるって卵焼きに似ていますね。 ←私は、簡単ほど難しい料理だと思っております。

上の写真は、炊き上がって流したてのわらび餅です。

わらび餅の特製ですが炊きたては、飴色で時間が経つとだんだん白っぽくなって来ます。

特に冷蔵庫などで長時間冷やすと真っ白で堅くなり美味しさが無くなります。

本当のわらび餅は、時間が経つにつれて白くなり美味しさが変わる事を知って頂きたい!

もし冷蔵庫に入れて全く状態が変わらない、わらび餅でしたら蕨粉は、ちょっとだけで違う物で固めていると言って良いでしょう。

 

せっかくですのでわらび餅の正しい食べ方も説明しておきます。

わらび餅は、買ってその日に食べる事が鉄則です。

食べる前に氷水につけて冷やすか、冷蔵庫にて15分ほど冷やして食べます。

かき氷がご自宅で出来るなら写真のように食べる前にかけると見た目も美味しそうになります。

間違っても1時間以上冷蔵庫で冷やさないようにして下さい。

冷やす事で美味しく食べられるのですが冷やす時間が長いと白くなると同時に堅くなります。

そんな面倒な事したくない方には、茶廊 菓一條にてもわらび餅を美味しくご賞味して頂けます。

黄粉で食べても良し!

 

こし餡をつけて食べるのも良し!

お客様の中には、こし餡をつけて黄粉をつける方もいます。

 

もちろんお持ち帰りのわらび餅を店頭にてご購入も可能です。

ただ...和菓子屋のわらび餅を食べてしまうと

もう貴方は、スーパーやコンビニで売っているわらび餅を買えない!事を覚悟してご賞味下さいませ!(笑)

朝1回しか炊きませんので菓一條栄久堂吉宗のわらび餅は、売り切れたら終了です。

 

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. Baycom フロムにしのみや TV取材が有りました。とおかし …
  2. 夙川桜開花状況 2019年4月5日 夙川舞桜 茶廊菓一條 和菓子…
  3. 蝋梅と節分上生菓子、厄除饅頭 菓一條 西宮土産 西宮和菓子
  4. 上生菓子 花手水(はなちょうず) 2021年 西宮市和菓子屋 菓…
  5. かき氷新メニュー 黒蜜しるこ 菓一條栄久堂吉宗 夙川カフェ 西宮…
  6. 上生菓子 紫陽花(あじさい) 西宮土産 菓一條栄久堂吉宗
  7. 2020年とおかし 菓一條栄久堂吉宗
  8. 夙川桜開花状況 2019年4月12日 茶廊菓一條 和菓子屋 菓一…

関連記事

  1. 上生菓子『咲くうらら・菜の花』大学茶道部 お茶会
  2. 上生菓子 焼栗(やきぐり)尾上先生 本光寺(東大阪市) 菓一條栄…
  3. 卒園式の上用饅頭 紅白うさぎ 上用饅頭 西宮市の和菓子屋 菓一條…
  4. 上生菓子のささめゆり 西宮市のゆり ササメユリ・ササユリ
  5. 菓一條の抹茶ムースが復活しました!
  6. 上生菓子 木陰の水
  7. 西宮市技能功労賞を受賞しました。 菓一條栄久堂吉宗
  8. 上生菓子 緋鯉と真鯉 菓一條栄久堂吉宗 西宮土産

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2021年8月)
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        
    翌月(2021年9月)
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese