国産栗の甘露煮を使った贅沢な栗大福!  菓一條 芦屋大丸催事 西宮土産

代表の吉川です。

和菓子材料が最近とても高価です。

まず北海道産小豆がとんでもなく高くなっています。

そして国産と付く色んな材料も。

芦屋大丸百貨店にてとても贅沢な栗大福を出してみようと思い上質な国産栗の甘露煮探しました。

あちこち聞いてみたがなかなか業務用がなかなか手に入りません。

何とか苦労して仕入れた国産栗を使った栗の甘露煮です。

1缶で仕入れ値30,000円もしました~! ←普通、儲けを考えたら仕入れないでしょうね。(^_^;)

でも作りたい!と言う気持ちが先行して仕入れてしまいました。

30,000円の甘露煮だからだから1個400円売りで100個作れたら...40,000円。

さらに他の材料費、光熱費、包材代や人件費がかかるから....やっぱり儲からない和菓子屋なんです。(*_*)

さて、こし餡と合わせて見ると、サイズは、かなり大きい~!

こし餡よりの方が多いかも?

柔らかい求肥で包み完成です。

栗大福 1個 400円+税

中は、こうなっています。(^o^)

ほんまに贅沢ですね~。

原材料:国産栗甘露煮(栗、砂糖、酸化防止剤(ビタミンC)、クチナシ色素)
北海道産小豆、砂糖、餅粉、水飴、片栗粉

と原材料表示は、栗の甘露煮が大きすぎて1番に表示となりました。

 

栗大福は、11月28日(水)より1週間、芦屋大丸百貨店 1F出入り口横の催事場で販売しております。

あと、九州産生栗100%で作った栗きんとん焼栗餅和栗のモンブランケーキ縁く栗も販売中。

もし菓一條 夙川店でも欲しいと言うお客様が居られるのなら予約販売いたします。

 

 

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. 拘りの味噌餡(みそあん)を作ってみました。 端午の節句 柏餅 西…
  2. 夙川桜開花状況 2019年3月29日 三色団子 和菓子屋 菓一條…
  3. お茶会では、ちょっと変わった上生菓子 クリスマス上生菓子 ギフト…
  4. 上生菓子 紫陽花 西宮和菓子屋 西宮スイーツ 菓一條栄久堂吉宗
  5. めっちゃ美味しい雑炊! 菓一條 夙川ランチ
  6. 平成二十八年 勅題 『語』 上生菓子
  7. 奇跡の百合根のモンブランケーキ! 雨上がりのフォトぶら! 夙川ケ…
  8. 2019年(平成31年)正月用上生菓子は、8種類です。 西宮土産…

関連記事

  1. 春だけ限定! 百合根のモンブランケーキ!
  2. 2021.03.25 夙川桜開花状況 夙川舞桜 
  3. 上生菓子 枇杷(びわ) ツバメが巣立ちそうです。
  4. 夏は、かき氷! 博多あまおうの自家製シロップがヤバイ! 西宮市和…
  5. FM802 UPBEAT! にて茶廊 菓一條の小倉ホットサンドが…
  6. 自家製あまおうシロップの氷苺(かき氷)そろそろ終わりそうです。
  7. 夙川桜開花状況 2019年4月7日 夙川舞桜 茶廊菓一條 和菓子…
  8. 夙川かき氷 菓一條の氷苺 そろそろ完売近いです。博多あまおう10…

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2025年11月)
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            
    翌月(2025年12月)
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese