国産栗の甘露煮を使った贅沢な栗大福!  菓一條 芦屋大丸催事 西宮土産

代表の吉川です。

和菓子材料が最近とても高価です。

まず北海道産小豆がとんでもなく高くなっています。

そして国産と付く色んな材料も。

芦屋大丸百貨店にてとても贅沢な栗大福を出してみようと思い上質な国産栗の甘露煮探しました。

あちこち聞いてみたがなかなか業務用がなかなか手に入りません。

何とか苦労して仕入れた国産栗を使った栗の甘露煮です。

1缶で仕入れ値30,000円もしました~! ←普通、儲けを考えたら仕入れないでしょうね。(^_^;)

でも作りたい!と言う気持ちが先行して仕入れてしまいました。

30,000円の甘露煮だからだから1個400円売りで100個作れたら...40,000円。

さらに他の材料費、光熱費、包材代や人件費がかかるから....やっぱり儲からない和菓子屋なんです。(*_*)

さて、こし餡と合わせて見ると、サイズは、かなり大きい~!

こし餡よりの方が多いかも?

柔らかい求肥で包み完成です。

栗大福 1個 400円+税

中は、こうなっています。(^o^)

ほんまに贅沢ですね~。

原材料:国産栗甘露煮(栗、砂糖、酸化防止剤(ビタミンC)、クチナシ色素)
北海道産小豆、砂糖、餅粉、水飴、片栗粉

と原材料表示は、栗の甘露煮が大きすぎて1番に表示となりました。

 

栗大福は、11月28日(水)より1週間、芦屋大丸百貨店 1F出入り口横の催事場で販売しております。

あと、九州産生栗100%で作った栗きんとん焼栗餅和栗のモンブランケーキ縁く栗も販売中。

もし菓一條 夙川店でも欲しいと言うお客様が居られるのなら予約販売いたします。

 

 

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. 夙川かき氷 菓一條の氷苺 そろそろ完売近いです。博多あまおう10…
  2. 柏餅 西宮市和菓子屋 菓一條栄久堂吉宗 5月5日 端午の節句
  3. 2021.03.22 夙川桜開花状況 今年も、わらび餅を作り始め…
  4. 手作りの柏餅!白(こし餡)、よもぎ(粒餡)、薄紅(味噌餡)
  5. 2022年 わらび餅が美味しくなりました! 菓一條栄久堂吉宗 西…
  6. 百合根餡の上生菓子『下萌え』 
  7. 令和3年9月21日(火)は、中秋の名月です。 西宮市和菓子屋 菓…
  8. 2018年 明けましておめでとうございます。

関連記事

  1. こし餡好なカキ氷! 夙川駅近く! 和菓子屋のかき氷 和カフェ 漉…
  2. 上生菓子『咲くうらら・菜の花』大学茶道部 お茶会
  3. 2021.03.24 夙川桜開花状況 夙川舞桜がそろそろ見頃です…
  4. 菓一條の節分上生菓子が読売新聞に掲載されました。 西宮土産 関西…
  5. 2016.12.01 苦楽園小学校にて和菓子職人のゲストティーチ…
  6. 2019年 とおかし 合同記者発表 西宮和菓子 西宮神社
  7. クリスマス和菓子 期間限定販売開始しました。
  8. ひな祭り 上生菓子 西宮市和菓子屋 菓一條 栄久堂吉宗 西宮スイ…

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2025年5月)
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    翌月(2025年6月)
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese