生苺(博多あまおう100%)で作る自家製氷いちごシロップの制作

代表の吉川です。

元号が令和になりもうすぐ1ヶ月が経とうしております。

夏の為にこの時期、毎年仕込む茶廊菓一條の苺シロップなのですが今年も始まりました。

苺大福で使う物より大きい博多あまおうを使用しております。

作り方は、企業秘密でナイショ!(^o^)

茶廊 菓一條のケーキ用冷蔵庫でじっくりポタポタしていますので今の時期は、この風景、喫茶室から連日お客様にも見えていると思います。

この通り少量の苺シロップを何回も作って夏に備えます。

そんな自家製 苺シロップを使った茶廊 菓一條の『氷苺』は、苺の旨みがいっぱい詰まった本物の味!

この色、着色料なんか使っていないんですよ!

 

夏が来る前に召し上がりたい!と言うお客様の為に今でもご注文して頂けます。

 

なお、毎年言っておりますが今年作った苺シロップが無くなり次第、氷苺は、終了です。

 

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. かぼちゃ餡のかぼちゃおばけ  焼菓子 和菓子 夙川スイーツ 
  2. 夙川桜開花状況 2019年4月4日 夙川舞桜 茶廊菓一條 和菓子…
  3. 初夏の上生菓子各種販売開始しております。 西宮市 和菓子屋 菓一…
  4. 拘りの味噌餡(みそあん)を作ってみました。 端午の節句 柏餅 西…
  5. 博多あまおうを使った苺大福(いちご大福)菓一條栄久堂吉宗
  6. LEXUS西宮店さんに栗きんとんをお届けしました。
  7. 毎日新聞に菓一條栄久堂吉宗の上生菓子『令和』が紹介されました。
  8. 7月20日は、土用の丑の日 土用餅(どようもち)販売しております…

関連記事

  1. 菓一條のかき氷 西宮市和菓子屋 夙川かき氷 宇治金時 
  2. コープカルチャー西宮にて和菓子講習会 夏のひんやりスイーツ
  3. 関西TV よーいドン! にて茶廊 菓一條の小倉ホットサンドが紹介…
  4. 茶廊 菓一條 新型コロナウイルス対策 夙川カフェ かき氷
  5. 雑煮 上質な鰹節と昆布で出汁を取るから美味しいんです。
  6. 夙川テイクアウトメニュー 和菓子屋が作る『赤飯御膳弁当』好評につ…
  7. 三田ポーク豚バラが入った『赤飯御膳弁当』 夙川テイクアウト弁当 …
  8. こし餡好なカキ氷! 夙川駅近く! 和菓子屋のかき氷 和カフェ 漉…

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2021年10月)
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            
    翌月(2021年11月)
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese