生苺(博多あまおう100%)で作る自家製氷いちごシロップの制作

代表の吉川です。

元号が令和になりもうすぐ1ヶ月が経とうしております。

夏の為にこの時期、毎年仕込む茶廊菓一條の苺シロップなのですが今年も始まりました。

苺大福で使う物より大きい博多あまおうを使用しております。

作り方は、企業秘密でナイショ!(^o^)

茶廊 菓一條のケーキ用冷蔵庫でじっくりポタポタしていますので今の時期は、この風景、喫茶室から連日お客様にも見えていると思います。

この通り少量の苺シロップを何回も作って夏に備えます。

そんな自家製 苺シロップを使った茶廊 菓一條の『氷苺』は、苺の旨みがいっぱい詰まった本物の味!

この色、着色料なんか使っていないんですよ!

 

夏が来る前に召し上がりたい!と言うお客様の為に今でもご注文して頂けます。

 

なお、毎年言っておりますが今年作った苺シロップが無くなり次第、氷苺は、終了です。

 

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. お家で菓一條のかき氷! テイクアウト用 かき氷シロップと餡 『宇…
  2. 栗きんとん 焼き栗餅 販売開始しました。 西宮スイーツ 菓一條栄…
  3. 上生菓子 『草蛍』 火垂るの墓 ニテコ池
  4. 菓一條の上生菓子 アマビエ様がまた神戸新聞に掲載されました。
  5. 本日は、素朴な上生菓子を作りたくなって... 『梅・早蕨』菓一條…
  6. 2020.04.03 夙川桜開花速報 上生菓子 花筏(花いかだ)…
  7. 婦人画報のお取り寄せ vol.56 『縁く栗』掲載されました。
  8. 平成30年度 『とおかし』 西宮神社と西宮の和菓子屋

関連記事

  1. 三田ポーク豚バラが入った『赤飯御膳弁当』 夙川テイクアウト弁当 …
  2. 2020.04.02 夙川桜開花速報 上生菓子 『花筏』 菓一條…
  3. 雑煮 上質な鰹節と昆布で出汁を取るから美味しいんです。
  4. 夙川かき氷 菓一條の氷苺 そろそろ完売近いです。博多あまおう10…
  5. めっちゃ美味しい雑炊! 菓一條 夙川ランチ
  6. 茶廊 菓一條 新型コロナウイルス対策 夙川カフェ かき氷
  7. 新しいテイクアウトメニュー 餅米ドリアと餅グラタン 夙川カフェ …
  8. 夙川ソフト 菓一條栄久堂吉宗 夙川カフェ(茶廊 菓一條)

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2021年1月)
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            
    翌月(2021年2月)
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28            
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese