生苺(博多あまおう100%)で作る自家製氷いちごシロップの制作

代表の吉川です。

元号が令和になりもうすぐ1ヶ月が経とうしております。

夏の為にこの時期、毎年仕込む茶廊菓一條の苺シロップなのですが今年も始まりました。

苺大福で使う物より大きい博多あまおうを使用しております。

作り方は、企業秘密でナイショ!(^o^)

茶廊 菓一條のケーキ用冷蔵庫でじっくりポタポタしていますので今の時期は、この風景、喫茶室から連日お客様にも見えていると思います。

この通り少量の苺シロップを何回も作って夏に備えます。

そんな自家製 苺シロップを使った茶廊 菓一條の『氷苺』は、苺の旨みがいっぱい詰まった本物の味!

この色、着色料なんか使っていないんですよ!

 

夏が来る前に召し上がりたい!と言うお客様の為に今でもご注文して頂けます。

 

なお、毎年言っておりますが今年作った苺シロップが無くなり次第、氷苺は、終了です。

 

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. 夙川桜開花状況 2019年4月4日 夙川舞桜 茶廊菓一條 和菓子…
  2. 夙川桜開花状況 2019年3月29日 三色団子 和菓子屋 菓一條…
  3. 和菓子でバレンタインデー!生ちょこ大福と栗ちょこ 菓一條栄久堂吉…
  4. 九月十日は、とおかしです。 9月当番月 菓一條栄久堂吉宗
  5. ツバメが巣立ちそうです。
  6. 西宮阪急百貨店で西宮の銘菓「とおかし」を作る。 菓一條
  7. 和菓子で作るウグイスは、メジロ? jyapanese sweet…
  8. cafe sweets (カフェスイーツ) なんで、まかない飯?…

関連記事

  1. あまおう100%の自家製苺シロップの製造開始 夙川かき氷
  2. コープカルチャー西宮にて和菓子講習会 夏のひんやりスイーツ
  3. 夙川かき氷 菓一條の氷苺 そろそろ完売近いです。博多あまおう10…
  4. パートさん、アルバイトさん、スタッフ募集しております。 西宮市和…
  5. 2021.03.22 夙川桜開花状況 今年も、わらび餅を作り始め…
  6. こし餡好なカキ氷! 夙川駅近く! 和菓子屋のかき氷 和カフェ 漉…
  7. 自家製あまおうのシロップ!氷苺(氷いちご) 夙川かき氷 菓一條 …
  8. FM802 BRIGHT MORNING にて菓一條の『パンに合…

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2024年7月)
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      
    翌月(2024年8月)
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese