生苺(博多あまおう100%)で作る自家製氷いちごシロップの制作

代表の吉川です。

元号が令和になりもうすぐ1ヶ月が経とうしております。

夏の為にこの時期、毎年仕込む茶廊菓一條の苺シロップなのですが今年も始まりました。

苺大福で使う物より大きい博多あまおうを使用しております。

作り方は、企業秘密でナイショ!(^o^)

茶廊 菓一條のケーキ用冷蔵庫でじっくりポタポタしていますので今の時期は、この風景、喫茶室から連日お客様にも見えていると思います。

この通り少量の苺シロップを何回も作って夏に備えます。

そんな自家製 苺シロップを使った茶廊 菓一條の『氷苺』は、苺の旨みがいっぱい詰まった本物の味!

この色、着色料なんか使っていないんですよ!

 

夏が来る前に召し上がりたい!と言うお客様の為に今でもご注文して頂けます。

 

なお、毎年言っておりますが今年作った苺シロップが無くなり次第、氷苺は、終了です。

 

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. 和菓子の山茶花 その1 菓一條栄久堂吉宗の上生菓子 wagash…
  2. 上生菓子 公孫樹(銀杏・いちょう)四季を楽しむ文化
  3. 夙川桜開花状況番外編 2019年4月9日PM8:30 樋之池ライ…
  4. バレンタイン限定 上生菓子『アマビエ様』 中は、なんと!
  5. 節分上生菓子 厄除け饅頭 西宮和菓子屋 菓一條栄久堂吉宗 美味し…
  6. 茶事 六種 上生菓子 西宮市 和菓子屋 菓一條 栄久堂吉宗 七種…
  7. 上生菓子 花手水(はなちょうず) 2021年 西宮市和菓子屋 菓…
  8. 夙川ソフト 菓一條栄久堂吉宗 夙川カフェ(茶廊 菓一條)

関連記事

  1. 夙川桜開花状況 2019年4月12日 茶廊菓一條 和菓子屋 菓一…
  2. コープカルチャー西宮にて和菓子講習会 夏のひんやりスイーツ
  3. こし餡好なカキ氷! 夙川駅近く! 和菓子屋のかき氷 和カフェ 漉…
  4. テイクアウトメニュー 赤飯御膳弁当販売しております。 西宮テイク…
  5. 新型コロナウイルス対策 認証店 ゴールドステッカー頂きました。 …
  6. CityLife阪神・神戸 2018年10月号 おいしいトースト…
  7. 2021.03.22 夙川桜開花状況 今年も、わらび餅を作り始め…
  8. かき氷新メニュー 黒蜜しるこ 菓一條栄久堂吉宗 夙川カフェ 西宮…

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2023年12月)
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            
    翌月(2024年1月)
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese