生苺(博多あまおう100%)で作る自家製氷いちごシロップの制作

代表の吉川です。

元号が令和になりもうすぐ1ヶ月が経とうしております。

夏の為にこの時期、毎年仕込む茶廊菓一條の苺シロップなのですが今年も始まりました。

苺大福で使う物より大きい博多あまおうを使用しております。

作り方は、企業秘密でナイショ!(^o^)

茶廊 菓一條のケーキ用冷蔵庫でじっくりポタポタしていますので今の時期は、この風景、喫茶室から連日お客様にも見えていると思います。

この通り少量の苺シロップを何回も作って夏に備えます。

そんな自家製 苺シロップを使った茶廊 菓一條の『氷苺』は、苺の旨みがいっぱい詰まった本物の味!

この色、着色料なんか使っていないんですよ!

 

夏が来る前に召し上がりたい!と言うお客様の為に今でもご注文して頂けます。

 

なお、毎年言っておりますが今年作った苺シロップが無くなり次第、氷苺は、終了です。

 

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. 2020.03.28 夙川桜開花速報 あまおうを包んだ苺大福 菓…
  2. 令和和菓子・令和スイーツ 上生菓子 茶廊菓一條 和菓子屋 菓一條…
  3. バレンタイン限定 上生菓子『アマビエ様』 中は、なんと!
  4. 2018年3月29日 菓一條夙川桜開花状況 あんみつ
  5. わらび&ソフトクリーム 夙川 菓一條栄久堂吉宗 茶廊菓一條 わら…
  6. 婦人画報のお取り寄せ vol.62 冬の美味しいお取り寄せに『縁…
  7. 菓一條の節分上生菓子が読売新聞に掲載されました。 西宮土産 関西…
  8. 菓一條の上生菓子 アマビエ様がまた神戸新聞に掲載されました。

関連記事

  1. 2021.03.29 夙川桜開花状況 ソメイヨシノが満開に近い状…
  2. こし餡好なカキ氷! 夙川駅近く! 和菓子屋のかき氷 和カフェ 漉…
  3. めっちゃ美味しい雑炊! 菓一條 夙川ランチ
  4. 自家製あまおうシロップの氷苺(かき氷)そろそろ終わりそうです。
  5. 茶廊 菓一條 新型コロナウイルス対策 夙川カフェ かき氷
  6. 2021.03.22 夙川桜開花状況 今年も、わらび餅を作り始め…
  7. 自家製あまおうのシロップ!氷苺(氷いちご) 夙川かき氷 菓一條 …
  8. お家で菓一條のかき氷! テイクアウト用 かき氷シロップと餡 『宇…

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2021年7月)
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    翌月(2021年8月)
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese