生苺(博多あまおう100%)で作る自家製氷いちごシロップの制作

代表の吉川です。

元号が令和になりもうすぐ1ヶ月が経とうしております。

夏の為にこの時期、毎年仕込む茶廊菓一條の苺シロップなのですが今年も始まりました。

苺大福で使う物より大きい博多あまおうを使用しております。

作り方は、企業秘密でナイショ!(^o^)

茶廊 菓一條のケーキ用冷蔵庫でじっくりポタポタしていますので今の時期は、この風景、喫茶室から連日お客様にも見えていると思います。

この通り少量の苺シロップを何回も作って夏に備えます。

そんな自家製 苺シロップを使った茶廊 菓一條の『氷苺』は、苺の旨みがいっぱい詰まった本物の味!

この色、着色料なんか使っていないんですよ!

 

夏が来る前に召し上がりたい!と言うお客様の為に今でもご注文して頂けます。

 

なお、毎年言っておりますが今年作った苺シロップが無くなり次第、氷苺は、終了です。

 

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. 上生菓子『絵馬』おどろきの制作話! 絵馬の屋根は、なぜ右が上? …
  2. 平成30年度 『とおかし』 西宮神社と西宮の和菓子屋
  3. 苺大福 販売開始しました。博多あまおうの美味しい苺大福 菓一條栄…
  4. 秋のお彼岸に入りました。 おはぎ販売開始です。 西宮市和菓子屋 …
  5. わらび&ソフトクリーム 夙川 菓一條栄久堂吉宗 茶廊菓一條 わら…
  6. 上生菓子 着綿(きせわた) 菊の上生菓子 重陽の節句 着せ綿
  7. 2018年3月27日 菓一條夙川桜開花状況
  8. 2020.04.02 夙川桜開花速報 上生菓子 『花筏』 菓一條…

関連記事

  1. 旬のタケノコを使っています。 赤飯御膳弁当 夙川テイクアウト 茶…
  2. 夙川桜開花状況 2019年4月12日 茶廊菓一條 和菓子屋 菓一…
  3. 菓一條のかき氷 西宮市和菓子屋 夙川かき氷 宇治金時 
  4. 夙川桜開花状況 2019年3月31日 茶廊菓一條 和菓子屋 菓一…
  5. めっちゃ美味しい雑炊! 菓一條 夙川ランチ
  6. テイクアウトメニュー 赤飯御膳弁当販売しております。 西宮テイク…
  7. 2021.03.25 夙川桜開花状況 夙川舞桜 
  8. 夙川桜開花時 菓一條 喫茶メニュー 夙川カフェ 夙川喫茶店 夙川…

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2022年1月)
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          
    翌月(2022年2月)
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28          
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese