生苺(博多あまおう100%)で作る自家製氷いちごシロップの制作

代表の吉川です。

元号が令和になりもうすぐ1ヶ月が経とうしております。

夏の為にこの時期、毎年仕込む茶廊菓一條の苺シロップなのですが今年も始まりました。

苺大福で使う物より大きい博多あまおうを使用しております。

作り方は、企業秘密でナイショ!(^o^)

茶廊 菓一條のケーキ用冷蔵庫でじっくりポタポタしていますので今の時期は、この風景、喫茶室から連日お客様にも見えていると思います。

この通り少量の苺シロップを何回も作って夏に備えます。

そんな自家製 苺シロップを使った茶廊 菓一條の『氷苺』は、苺の旨みがいっぱい詰まった本物の味!

この色、着色料なんか使っていないんですよ!

 

夏が来る前に召し上がりたい!と言うお客様の為に今でもご注文して頂けます。

 

なお、毎年言っておりますが今年作った苺シロップが無くなり次第、氷苺は、終了です。

 

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. 30年度 朝日新聞にて『とおかし』が紹介されました。
  2. ハロウィーン2020 和菓子屋が作るカボチャ餡の焼き菓子
  3. わらび&ソフトクリーム 夙川 菓一條栄久堂吉宗 茶廊菓一條 わら…
  4. 茶会とアートのコラボ上生菓子 『ローヌ川の星月夜』ファンセント・…
  5. 和菓子でバレンタインデー!生ちょこ大福と栗ちょこ 菓一條栄久堂吉…
  6. FM802 BRIGHT MORNING DJ内田絢子さんが取材…
  7. お家で菓一條のかき氷! テイクアウト用 かき氷シロップと餡 『宇…
  8. 新しいテイクアウトメニュー 餅米ドリアと餅グラタン 夙川カフェ …

関連記事

  1. 新しいテイクアウトメニュー 餅米ドリアと餅グラタン 夙川カフェ …
  2. 夙川桜開花時 菓一條 喫茶メニュー 夙川カフェ 夙川喫茶店 夙川…
  3. テイクアウトメニュー 赤飯御膳弁当販売しております。 西宮テイク…
  4. 自家製あまおうシロップの氷苺(かき氷)そろそろ終わりそうです。
  5. 2020.04.02 夙川桜開花速報 上生菓子 『花筏』 菓一條…
  6. 自家製ホワイトソースの餅米ドリア 夙川カフェ 茶廊 菓一條
  7. 菓一條のかき氷 西宮市和菓子屋 夙川かき氷 宇治金時 
  8. パート募集 アルバイト募集 阪急神戸線 夙川駅 西宮市 和菓子屋…

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2025年7月)
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    
    翌月(2025年8月)
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese