生苺(博多あまおう100%)で作る自家製氷いちごシロップの制作

代表の吉川です。

元号が令和になりもうすぐ1ヶ月が経とうしております。

夏の為にこの時期、毎年仕込む茶廊菓一條の苺シロップなのですが今年も始まりました。

苺大福で使う物より大きい博多あまおうを使用しております。

作り方は、企業秘密でナイショ!(^o^)

茶廊 菓一條のケーキ用冷蔵庫でじっくりポタポタしていますので今の時期は、この風景、喫茶室から連日お客様にも見えていると思います。

この通り少量の苺シロップを何回も作って夏に備えます。

そんな自家製 苺シロップを使った茶廊 菓一條の『氷苺』は、苺の旨みがいっぱい詰まった本物の味!

この色、着色料なんか使っていないんですよ!

 

夏が来る前に召し上がりたい!と言うお客様の為に今でもご注文して頂けます。

 

なお、毎年言っておりますが今年作った苺シロップが無くなり次第、氷苺は、終了です。

 

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. 婦人画報 2018年2月号に菓一條栄久堂吉宗の『縁く栗』が掲載さ…
  2. 2018年3月26日 菓一條夙川桜開花状況 
  3. 菓一條の上生菓子『花手水』が毎日新聞(兵庫版)に掲載されました。…
  4. 令和和菓子・令和スイーツ 上生菓子 茶廊菓一條 和菓子屋 菓一條…
  5. 百合根餡の上生菓子『下萌え』 
  6. 上生菓子 無花果(いちじく) 西宮 菓一條栄久堂吉宗 
  7. 2018年3月27日 菓一條夙川桜開花状況
  8. 婦人画報のお取り寄せ vol.56 『縁く栗』掲載されました。

関連記事

  1. 菓一條の『パンに合う粒あん』 西宮阪急百貨店1F 銘菓銘品日本の…
  2. 関西TV よーいドン! にて茶廊 菓一條の小倉ホットサンドが紹介…
  3. 菓一條のかき氷 西宮市和菓子屋 夙川かき氷 宇治金時 
  4. CityLife阪神・神戸 2018年10月号 おいしいトースト…
  5. 雑煮 上質な鰹節と昆布で出汁を取るから美味しいんです。
  6. 夙川桜開花状況 2019年4月12日 茶廊菓一條 和菓子屋 菓一…
  7. FM802 BRIGHT MORNING にて菓一條の『パンに合…
  8. 2022.04.06 夙川 桜開花状況 阪急夙川駅 西宮市 和菓…

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2025年11月)
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            
    翌月(2025年12月)
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese