代表の吉川です。
昨日の台風10号は、皆さん大丈夫でしたか。
菓一條栄久堂吉宗は、午前中だけ営業して午後から休業いたしました。
台風なので従業員も減らして私自身が店番していたのですが余った時間で前からブログで紹介したかった茶廊 菓一條のメニュー写真を撮りました。
茶廊 菓一條には、色々なメニューが有るのですが本日は、ちょっと洋風なメニューです。
鶏ガラ、にんじん、セロリ、パセリの軸、そして淡路産のタマネギです。
茶廊 菓一條の厨房で煮込む事、8時間ほど。
朝仕込んで営業中ずっとコトコトしています。
最後は、巨大な赤鍋でホワイトソースを作るんです。
これがまた手作業なの大変なんです。
そんな自家製ホワイトソースで作った餅米ドリアです。
30年以上変わらない拘りの菓一條の餅米ドリア。
中には、蒸籠で蒸した佐賀の餅米が入っております。
食べて頂くとわかるのですが素材の味がギュッと濃縮された感じで美味しいですよ。
自家製ホワイトソースの餅米ドリア 950円+税
自家製ホワイトソースの餅グラタン 950円+税
こちらは、餅米でなく餅が入っています。
お得なサイドメニューでミニみつまめ150円+税とかも御座います。
さらに!
お食事の後のサイフォンブレンドコーヒー、アメリカンコーヒー、紅茶の3品は、半額にて提供もしています。
美味しいと思いますので一度、菓一條の自家製ホワイトソースで作った
餅米ドリア、餅グラタンを召し上がって見て下さい。(^o^)
菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/