和菓子職人の吉川です。
昨日は、中秋の名月で月見団子をたくさん作りました。
仕事から帰宅して夜空を見上げると曇っていましたが何とか中秋の名月を見る事が出来た私です。
皆さんは、見る事が出来ましたか?
さて、この時期は、和菓子職人にとって忙しい時期なんです。
只今、彼岸中で明日9月23日(木)は、彼岸の中日です。
通常なら定休日なのですがもちろん通常営業いたします。
令和3年は、中秋の名月の2日後に彼岸の中日となりますのでおはぎの話題で本日は、書いて行こうかと思います。
おはぎって昔は、お婆ちゃんっとかが小豆炊いて作ってくれたりするんですよね。
あの、お婆ちゃんのおはぎ。
小さい頃に食べて美味しかった思い出が有る方も多いのでは?
なぜ素人が作って美味しいのか?
それは、国産材料で作り保存料など入れず冷凍もしていないからだと思います。
さらに、お婆ちゃんの愛情も入っているのでさらに美味しい!(^O^)
最近では、皆さん忙しくゆっくりおはぎを作る家庭も少なくなったかと思います。
おはぎを作ってくれるお婆ちゃんが居ない場合、菓一條栄久堂吉宗にお越し下さい。
餅米は、もちろん国産100%を販売するその日の朝に蒸しておはぎの生地を作ります。
餡もすべて菓一條 夙川工房にて自家製餡しています。
無いのは、お婆ちゃんの愛情だけなのですが和菓子職人が心を込めて一つ一つ作っていますのでその辺は、ご勘弁を。
おはぎ こし餡、粒餡 1個 税込み230円
おはぎ 黄粉(こし餡)1個 税込み230円 ・栗きんとん餡 1個税込み250円
彼岸団子 よもぎ団子(こし餡) 1個 税込み230円
菓一條栄久堂吉宗のおはぎは、彼岸とお盆しか作らない季節限定商品です。
夕方には、人気商品が売り切れてしまう物も有りますので
コレが食べたい!と言うお客様は、お電話にてご予約して頂くとこちらも助かります。
菓一條栄久堂吉宗 夙川店 電話 0798-36-5431
店頭にて接客中は、お電話に出る事が出来ない場合が有ります。
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
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