
NIKON D5 (60mm, f/7.1, 1/80 sec, ISO1600)
茶廊 菓一條のモーニング(AM9:00~AM11:00)で人気な小倉ホットサンドと小倉トースト
そんじょそこらの小倉ホットサンドと小倉トーストでは、有りません!
餡を炊き続けて今年で34年経つ和菓子職人の私が本気でパンに合う餡を炊いております。
茶廊 菓一條のパンに合う粒餡は、北海道産(大粒最高級クラス)の大納言小豆を2日かけて炊きます。
私がパンに合う粒餡を炊くのに拘ったのは、小豆の堅さでして
潰れた小豆ばかりでは、食感が美味しくないから論外。
ゴロゴロ潰れていない小豆ばっかりでは、パンに載せて食べる時に落ちてしまいます。
焼いた食パンに載せて食べても落ちないギリギリの小豆の柔らかさと潰し具合が大事なんです。
パンに合う粒餡を拘って炊いていたら以前、パンコーディネーター(さんだゆみこさん)が食べに来られて関西TVの『よーいどん』で紹介され、たくさんのお客様が来て頂けるようになりました。
よくお客様から『モーニングの粒餡美味しいから粒餡だけ売って欲しい。』と言う要望が有ったのですが
茶廊 菓一條で使っているパンに合う粒餡をそのまま売ったら良いと言うわけに行きません。
問題は、日持ちです。
茶廊 菓一條のモーニングで使っている粒餡だと生菓子同様に冷蔵保存で3日位しか持ちません。
店頭で販売するのなら2週間以上日持ちさせたいですが保存料は、絶対入れたくない。
SONY DSC-RX100M3 (8.8mm, f/2, 1/50 sec, ISO125)
茶廊 菓一條は、兵庫県 新型コロナウイルス認証店なのですが、それでも今回、コロナ第6派(オミクロン株)で
お客様が減り、お茶会は、無いしで私達、和菓子職人も暇になってしまいました。
NIKON D5 (60mm, f/4, 1/160 sec, ISO2500)
『今ならパンに合う粒餡のお持ち帰り商品を研究出来る。』と思って色々試しておりました。
NIKON D5 (60mm, f/11, 1/160 sec, ISO250)
茶廊 菓一條特性 パンに合う粒餡 1瓶 税込み 650円
そこで出来上がったのがこの『パンに合う粒あん』です。
砂糖の力と熱殺菌のみで未開封にて3週間以上は、日持ちさせて瓶を開封すると熱殺菌の効力が無くなるので
後は、砂糖の力で持たせ冷蔵庫保存で約1週間日持ちします。
NIKON D5 (60mm, f/3.5, 1/50 sec, ISO640)
コロナの影響で外出して美味しい物を食べられない今だからこそ『パンに合う粒あん』を販売しようと思ったので
是非、ご家庭でバタートーストにこのパンに合う粒餡を載せて食べて頂きたい。
そしてコロナが落ち着いたら茶廊 菓一條に来て下さい。
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/