代表の吉川です。
心地よい5月もそろそろ終わりです。
そして梅雨入りも間近ですね。
雨は、個人的に嫌いなのですが降って貰わないと水不足になるから困ります。
さて梅雨の代表的な花は、やはり『あじさい』でしょう~。
西宮市北山にて撮影
毎年、紫陽花の写真を撮るのも私の楽しみの一つです。
そんな紫陽花を上生菓子で毎年作ります。
先日、母の日に紫陽花をプレゼントしたのですが鉢植えの紫陽花なのですが青と紫の2色の紫陽花が植えられておりました。
日常生活に色々、和菓子のヒントが有る物ですね。(^o^)
まず上生菓子の紫陽花は、良質な国産寒天を炊いて錦玉(きんぎょく)を作る事から始めます。
今年の上生菓子『紫陽花』は、2色作る事にしてみました。
2色有る事でインスタ映えします。
ちなみにお味は、両方とも高知県産柚の皮を使った柚餡です。
5月18日(土)より上生菓子『紫陽花』の販売開始です。
菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/