和菓子職人の吉川です。
コロナ禍で緊急事態宣言中の当地方、夙川ですが
菓一條栄久堂吉宗は、営業時間短縮(閉店18:00)にて営業しております。
さて、5月5日(水)は、端午の節句です。
本日は、柏餅のうんちくです。
菓一條栄久堂吉宗の柏餅は、上新粉でなく一番上のランクの特上用粉100%で手ごねして作ります。
上新粉=団子、ういろうなどで使うグレード
上用粉=団子、ういろう、上用饅頭で使うグレード
特上用粉=高級上用饅頭などで使う最上級グレード
そんな特上用粉を使って贅沢に作る柏餅なのですが最高の柏餅を作るためには、手ごねしないと行けません!
機械ごね大量生産された柏餅とは、コシが違います!
柏餅は、団子生地の一種なのですが蒸したて熱々の生地に砂糖を少しずつ入れて生地を作り、餡を包みます。
そしてもう一度、店頭に出す前に蒸し、柏の葉で包みます。
これが本来の和菓子職人が作る柏餅。
最近では、大量生産する所が多くコシの有る柏餅を作る和菓子店は、小さな店だけになってしまいました。
さぬきうどんで例えると皆様には、わかりやすいかもしれませんね。
柔らかい柏餅は、コシが無いんです!
そして団子生地は、作った当日に食べないと美味しくない!
菓一條栄久堂吉宗では、コシが有る昔ながらの柏餅を販売しております。
そして柏餅の形!
本来、柏餅の形は、ハマグリの形で包みます。
丸い柏餅は、邪道!だと言っても良いでしょう。
なぜ最近、丸い柏餅が売られているのか?
それは、大量生産の場合、包餡機で丸しか包めないからだったりします。
柏餅 白(こし餡) 1個(消費税込み)300円
北海道産 小豆100%で自家製餡したこし餡が入っております。
柏餅 よもぎ(粒餡) 1個(消費税込み)300円
北海道産 最高級ランクの大納言を2日かけて炊き上げた粒餡が入っております。
そして...
芦屋 六甲みそを使用して炊き上げた味噌餡。
柏餅 薄紅(味噌餡) 1個(消費税込み)300円
柏餅ご入り用のお客様は、電話にてご予約をして頂いた方が確実にお渡し出来ると思います。
菓一條栄久堂吉宗 電話 0798-36-5431
接客中は、電話に出られない場合が有りますので数分経ってから再度、お電話して下さい。
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
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