和菓子職人の吉川です。
菓一條では、100個以上のご注文でお茶の先生方のイメージする上生菓子を製作しております。
今回のご注文は、去年難しいご注文を頂いた茶道系Youtuberの先生です。
今回のお題は...
意外と簡単かと思いきや栗蒸し羊羹の上に浮島を流して蒸して見ましたが
私的に浮島がちょっと...
浮島とは、白あんに砂糖、卵黄、小麦粉を混ぜメレンゲと合わせて蒸す昔ながらの和菓子ですが
どうしても気泡が出来てしまうので切った断面が美しくないんです。(*_*)
私は、村雨と栗羊羹で作り直しました。
基本的に菓一條で上生菓子を特注される場合、注文主にお見せするサンプルは、ほとんど作りません。
今回のように作って私がアカンと思ったら私自身が納得出来る上生菓子をもう一度作ります。
お茶会にてご注文された先生が恥をかかないように出来る限りの上生菓子を提供するよう心がけております。
秋霖(しゅうりん) 村雨・栗羊羹 1個税込み 390円(100個以上のご注文にて特注可能)
今回の納品方法は、宅急便なので細工物の練り切りなどは、避けています。
今回、苦労したのが滴です。
普通は、村雨の上に錦玉で滴を付けると染みこみます。
染みこまないように錦玉で滴を付けるには...内緒ですわ!(笑)
弟子で働けばこのような和菓子の技術も習得出来ます。
本日、ヤマト運輸さん集荷に出しましたがひっくり返されない事を祈ります。
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/