代表の吉川です。
今朝、仕事場に出勤したら...
私、睡蓮歴まだ今年で4年目の初心者で植え替えのコツや肥料の量などまだまだわからないので何となく育てています。
どんな花でも自分で植えて咲かせると嬉しい物ですね。
睡蓮が咲き出したら夏到来って感じですね。
玉すだれ
寒天を流して固めた物を巻くのですが昔の和菓子職人の技術は、すごいんです。
包丁でまっすぐ切った寒天では、これだけ曲げると絶対割れます。
でも波上に切ると寒天が割れずに巻く事が可能なんです。
ずっとずっと昔の和菓子職人が制作して素晴らしい型なので日本全国に広まったと思います。
もちろん今みたいにネットで広まるのでなく、和菓子職人から和菓子職人に伝授されたはずです。
私は、若い頃、先代から教わりました。
いろんな和菓子技術を伝承して次の時代に残す事は、私の使命だと思って居ます。
菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/