代表の吉川です。桜が散ってもうゴールデンウィークです。
ほんまに暖かくなってきましたね。
そろそろ茶廊 菓一條も夏メニューの準備に入ります。
その中でも人気なのが自家製苺シロップの氷苺です。
そうです!菓一條人気のかき氷~!(^o^)
去年は、早くに苺シロップが売り切れてしまい食べられなかった方には、本当に申し訳ないです。
実は、自家製宇治金時同等の人気商品です。
実は、今回で今年2回目の氷苺シロップ作りで一度に3箱(12パック)の博多あまおうを使用します。
去年は、早くに売り切れてしまいましたので例年より多めにて仕込もうかと思っております。
今年は、お値段が上がって高級苺となってしまった博多あまおうですが
美味しい物を作る拘りは、譲れません! ←だから儲からないんですね。(-_-;)
まあまあ、お客様に食べて貰い幸せになって頂けたら良しとします。(^o^)
いろんな工程をして最後は、ポタポタと苺の旨味を取り出します。
今の時期、喫茶ガラス冷蔵庫(ケーキを置いている冷蔵庫)にて仕込んでおりますのでご覧頂けます。
苺シロップが出来上がって、菓一條栄久堂吉宗の和菓子工房にて低温貯蔵庫(0~3度)にて保存します。
博多あまおうが有る今の時期に仕込んでおりますので夏場は、博多あまおうが有りませんから
今年仕込んだ自家製氷苺シロップが無くなり次第氷苺は、終了となります。
手間暇かかって作られた菓一條自家製氷苺を是非召し上がって見てください。
このブログを書いている4月29日現在、氷苺は、1回目仕込んだ苺シロップが有りますので
茶廊 菓一條にてお召し上がり頂けますから
ゴールデンウィークは、ご家族で!お友達と!アベックで!←死語かな??
氷苺を食べに来てください。
菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
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