生苺(博多あまおう100%)で作る自家製氷いちごシロップの制作

代表の吉川です。

元号が令和になりもうすぐ1ヶ月が経とうしております。

夏の為にこの時期、毎年仕込む茶廊菓一條の苺シロップなのですが今年も始まりました。

苺大福で使う物より大きい博多あまおうを使用しております。

作り方は、企業秘密でナイショ!(^o^)

茶廊 菓一條のケーキ用冷蔵庫でじっくりポタポタしていますので今の時期は、この風景、喫茶室から連日お客様にも見えていると思います。

この通り少量の苺シロップを何回も作って夏に備えます。

そんな自家製 苺シロップを使った茶廊 菓一條の『氷苺』は、苺の旨みがいっぱい詰まった本物の味!

この色、着色料なんか使っていないんですよ!

 

夏が来る前に召し上がりたい!と言うお客様の為に今でもご注文して頂けます。

 

なお、毎年言っておりますが今年作った苺シロップが無くなり次第、氷苺は、終了です。

 

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. 夙川桜開花状況 2019年4月5日 夙川舞桜 茶廊菓一條 和菓子…
  2. 今年もお持ち帰り用の『あんみつ』販売開始しました。
  3. 2020.04.04 夙川桜開花速報 上生菓子夙川舞桜 百合根の…
  4. 上生菓子 紫陽花(あじさい) 西宮土産 菓一條栄久堂吉宗
  5. 茶事 六種 上生菓子 西宮市 和菓子屋 菓一條 栄久堂吉宗 七種…
  6. やっと菓一條の店舗看板が復活しました! 菓一條栄久堂吉宗?それと…
  7. 婦人画報のお取り寄せ vol.62 冬の美味しいお取り寄せに『縁…
  8. 上生菓子 盆の月 西宮市和菓子屋 菓一條栄久堂吉宗 Japane…

関連記事

  1. パンに合う粒あん 粒餡の瓶詰め販売を開始しました。茶廊 菓一條 …
  2. 雑煮 上質な鰹節と昆布で出汁を取るから美味しいんです。
  3. 新しいテイクアウトメニュー 餅米ドリアと餅グラタン 夙川カフェ …
  4. 自家製あまおうシロップの氷苺(かき氷)そろそろ終わりそうです。
  5. 今年もお持ち帰り用の『あんみつ』販売開始しました。
  6. パンに合う粒あん 2023年11月 ジャパン・フード・セレクショ…
  7. 夙川桜開花時 菓一條 喫茶メニュー 夙川カフェ 夙川喫茶店 夙川…
  8. CityLife阪神・神戸 2018年10月号 おいしいトースト…

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2025年10月)
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
    翌月(2025年11月)
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese