代表の吉川です。
皆さんお盆休みは、いかがでしたか?
菓一條は、20~23日の3日間だけお盆休みで休業して墓参りと家族サービスで私のお盆休みは、終わりましたが。(T_T)
さてお盆が明けたら和菓子屋では、秋の上生菓子を作り出します。
本日は、秋の上生菓子を色々作ったのでHP用の写真も撮りましたのでちょっと紹介。
鬼灯(ほおずき) 練り切り・こし餡
青酸漿(あおほおずき)も終わり赤くなりました。
こちらは、秋でなく夏の終わりの上生菓子
着綿(きせわた) 練り切り・こし餡
菊の上に綿を載せているのですが...
これ説明すると長いので私より上手に説明しているホームページが有ると思いますから探してみて下さい。
松茸(まつたけ) 上用饅頭・栗餡
秋の美味しい代表ですね。
国産松茸を半分に切って網の上で焼く!最高ですわ。 ←最近、高価で食べられませんけど。(-_-;)
だいたい...ペラペラに切った松茸が入った松茸ご飯が我が家の定番。
その他、色々上生菓子(8月24日、本日は、11種類)を販売しておりますので是非、ご来店下さいませ。
菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/