暑いですね~。
関西(夙川)でも猛暑が続いております。
茶廊 菓一條に来られるお客様の大半がカキ氷をご注文されます。
一番人気のかき氷は、やはり宇治金時でしょう。
さて本日の本題。
お盆なのでおはぎも作っているのですが...
粒餡よりこし餡の方が好き!と言うあなた...
菓一條栄久堂吉宗のこし餡は、京都の炊き方に近い(あっさり仕立て)製法です。
もちろん北海道産小豆100%で自家製餡しています。
そんなこし餡好きにお勧めのカキ氷が...
宇治しるこ 抹茶みつ+こし餡
ミルクしるこ ミルクシロップ+こし餡
氷しるこ 白みつ+こし餡
上の写真は、今朝撮影したミルクしるこで上には、柔らかいこし餡、中には、少し堅いこし餡が入っています。
もちろんアイスクリームや白玉団子のトッピングも出来ます。
カキ氷は、ちょっと寒すぎると言うお客様には、わらび&ソフトや夙川ソフト、ずんだソフトなんかお勧めです。
菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/