和菓子職人の吉川です。
2022年4月7日(木曜日)の夙川桜開花状況をお知らせします。
始めに毎週木曜日が定休日ですが本日は、桜が咲いている為、菓一條は、営業しております。
2022年4月7日(木曜日) AM9:30頃 阪急夙川駅南にて撮影
本日も朝からお天気で上着が要らないほど暖かいです。
桜の方は、この数日の暖かさによってだいぶ散ってしまいました。
2022年4月7日(木曜日) AM9:30頃 阪急夙川駅南にて撮影
西宮権現平桜は、花びらが色づきまるで紅白の桜みたいになっておりました。
2022年4月7日(木曜日) AM9:30頃 阪急夙川駅南にて撮影
ソメイヨシノは、だいぶ散っておりますがそれでもまだ咲いています。
2022年4月7日(木曜日) AM9:30頃 阪急夙川駅南にて撮影
昨日もモデルになってくれたツグミですが同じ場所に居ました。
2022年4月7日(木曜日) AM9:30頃 阪急夙川駅南にて撮影
本日は、暖かいらしいので花見散歩は、調整出来る服装が良いかと思います。
暖かいと言えば、茶廊 菓一條では、かき氷がここ数日よく出ます。
菓一條厨房でほぼ毎日作る、かき氷用抹茶シロップです。
抹茶に熱を加えると味と色が悪くなりますので大量に作らず出る分だけ作るんです。
最近、何でも大量生産していますが食べ物の基本は、『美味しい!』だと思います。
ちなみに使用している抹茶は、国産で通常、抹茶を点てる高級な物で付くリますから製造コストは、エライ事になっています。(^_^;)
北海道産最高級クラスの大納言小豆を私が2日かけて炊いた粒餡です。
和菓子で使う粒餡と違った炊き方で冷たいかき氷に合うように炊き方を調整しています。
上の写真は、宇治金時+ミルクシロップトッピング+バニラアイストッピング
宇治金時のみでも美味しいですが私のお勧めは、宇治金時にミルクシロップトッピングです。
最近の若者に人気なのが黒蜜しるこ+きな粉トッピング
黒蜜しるこで使う黒蜜も鹿児島県産黒砂糖を炊いて厨房で作っております。
最後は、博多あまおう100%で作る苺シロップです。
香料など全く使っていない本物の苺シロップ!
今頃から今シーズン分を作りますが毎年、売り切れてしまうのでまだお召し上がりになってないお客様は、是非お試し下さい。
その他、美味しいメニューがたくさん御座います。
菓一條では、和菓子の販売と和カフェ 茶廊 菓一條が御座います。
夙川駅から徒歩1分ですので花見の行き帰りに是非お立ち寄り下さい。
お知らせ:4月7日(木曜日)は、桜が咲いているので営業いたします。
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
営業時間 和菓子販売 9:00~18:00 ・茶廊 菓一條 9:00~18:00(LO 17:30)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/