代表の吉川です。
めっきり寒くなりましたね。
12月に入り菓一條栄久堂吉宗 夙川工房の庭に植えてある藪講師(やぶこうじ)の実が今年も赤く色づきました。
去年は、ええ感じの色合いになった頃、
中型の野鳥(ヒヨドリ)に全部食べられてしまいました。
今年は、ヒヨドリに食べられる前に写真を撮っておきましょう。
さてこの藪柑子って万両、千両、十両と御座います。
写真の物は、千両です。
毎日この藪柑子を見ながら3年ほど前に思いついた上生菓子が...
上生菓子 藪柑子(やぶこうじ)
抹茶の練り切りきんとん+粒餡
この藪柑子が終われば本格的なお正月の上生菓子に変わります。
数年前、趣味の写真ブログに掲載した藪柑子です。
普通にマクロレンズで撮っても面白くないので我が町のアイドル みやたんを水滴に閉じ込めました。
菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/