代表の吉川です。
お盆に入りました。
お盆中は、帰省のお土産で進物が売れる中、上生菓子も売れました。
先日の休日、須磨のナナファームまでまかない飯の材料を買いに行きました。
木曜日は、朝市で新鮮な野菜やお魚がお買い得なんです。
かなり私のお気に入りのお店です。
そんなナナファームで良い物見つけました。
梅肉です。
ちょうど水牡丹の梅餡を炊かないと行けない時期なので良質な梅肉を探していたのですが
なかなか良い物無くて困っておりました。
原材料が素晴らしい!
梅と塩だけです。
材料として値段は、ちょっとお高いですが5パック購入してみました。
味見してみると『すっぱ~~い!』
これや!
白餡に梅肉混ぜて梅餡を炊きます。
なかなかええ感じの梅餡が出来ました。
国産の良質な糸寒天を使用して柔らかく粘りの有る錦玉羹を炊きます。
これを絞って固めると...
上生菓子 水牡丹 (錦玉・梅餡)
涼しげな上生菓子で少しでも涼しくなって頂けたらと思います。
菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/