自家製あまおうのシロップ!氷苺(氷いちご) 夙川かき氷 菓一條 

和菓子職人の吉川です。

本日は、茶廊 菓一條の氷苺を紹介します。

 

4~5月の緊急事態宣言中に菓一條では、何回も博多ああまおうを大量に購入しておりました。

このまま緊急事態宣言が続けば、かき氷なんか誰も食べに来られないかもしれない!(-_-;)

と言う思いが有りましたが博多あまおうは、この時期で終わりなので先の見えない中、苺シロップを作る事にしました。

緊急事態宣言が解除されたらきっとお客様は、戻ってきてくれると信じて夏場のかき氷(氷苺)のシロップを例年とほぼ同じ量で仕込んでいたんです。

これが出来上がった菓一條 特製苺シロップです。

緊急事態宣言が解除されて茶廊 菓一條は、窓を開けてエアコンと扇風機を使って営業しております。

少し暑い店内で食べる『かき氷』がどうも美味しいらしいです。

確かにエアコンで冷えている室内でかき氷を食べるとちょっと寒い時って有りますよね。

コロナ対策で窓を開けて営業している店内は、通常時より5度は、気温が高いと思いますので

この温度帯で食べるかき氷って美味しいはずです。

 

 

是非、美味しいかき氷を食べに来て下さい。

なお、茶廊 菓一條では、コロナ対策で席数を減らして営業しておりますので席が空くまでお待ち頂く場合も御座います。

 

住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/


 

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. 2022.04.04 夙川 桜開花状況 阪急夙川駅 西宮市 和菓…
  2. 上生菓子 焼栗(やきぐり)尾上先生 本光寺(東大阪市) 菓一條栄…
  3. ツバメ巣、ヒナをカラスから守る。 カラス対策 菓一條 栄久堂吉宗…
  4. 生苺(博多あまおう100%)で作る自家製氷いちごシロップの制作
  5. 節分 上生菓子 夙川 菓一條 栄久堂吉宗 豆まき
  6. 2020年 明けましておめでとう御座います。
  7. 春の和菓子、上生菓子、販売開始!
  8. 東京のお寺にて大きなお茶会が有るのでご注文頂きました。

関連記事

  1. 夙川テイクアウトメニュー 和菓子屋が作る『赤飯御膳弁当』好評につ…
  2. お家で菓一條のかき氷! テイクアウト用 かき氷シロップと餡 『宇…
  3. 2022.3.26 夙川桜開花状況 阪急夙川駅 西宮市和菓子屋菓…
  4. 菓一條のかき氷 西宮市和菓子屋 夙川かき氷 宇治金時 
  5. 夙川桜開花状況 2019年4月12日 茶廊菓一條 和菓子屋 菓一…
  6. 生苺(博多あまおう100%)で作る自家製氷いちごシロップの制作
  7. パンに合う粒あん 2023年11月 ジャパン・フード・セレクショ…
  8. 夏は、かき氷! 博多あまおうの自家製シロップがヤバイ! 西宮市和…

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2025年4月)
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      
    翌月(2025年5月)
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    (      発送業務休日)
EnglishFrenchGermanJapanese