和菓子職人の吉川です。
昨日は、桜餅のお話をしましたが菓一條栄久堂吉宗の桜餅に蜜付けした百合根を乗せています。
この百合根は、綺麗な中の方を桜餅で使うのですが外の方も違う菓子で使います。
色の綺麗な所を蒸して裏ごしし百合根100%で百合根餡を作ります。
ちなみに色の汚いところは、菓一條夙川工房にてまかない飯の卵とじに。←食材は、大切!(^O^)
上生菓子 下萌え 百合根餡・粒餡 1個 消費税込み 380円
炊いた百合根餡は、このような上品な上生菓子になるのですがこれだけでは、残った百合根餡を使い切る事が出来ません。
そこで数年前に考えたのがコレ!
百合根のモンブランケーキ 1個 消費税込み 540円(お持ち帰り価格)
この百合根のモンブランケーキは、元々、桜餅で使う百合根の残った部分で作り出したのですが...
TVで紹介されて大人気になってしまい桜餅で残った百合根だけでは、全く足りないので新たに百合根を箱単位で何回も購入する事になりました。
珈琲ケーキセット 1,080円 (その他のドリンク+500円)
茶廊 菓一條(和菓子売店奥のカフェ)でケーキセットとしてもお召し上がりが出来ます。
この時期しか食べる事が出来ない百合根のモンブランケーキです。
===================================
2021年3月26日(金) 夙川桜開花状況
2021年3月26日 AM9:30頃 夙川駅南側にて撮影
本日、山手幹線と夙川が交差している羽衣橋南側の夙川舞桜がもう満開間近になっておりました。
この桜の木が夙川舞桜だと知っている方が最近増えまして写真を撮るのに順番待ちしないと行けない状態でした。
2021年3月26日 AM9:30頃 夙川駅南側にて撮影
そんな時は、遠くから望遠レンズでパシャ!(^O^)
そろそろ、夙川に来られても桜ウオッチングを楽しめると思います。
なお、今年は、新型コロナ感染予防の為、夙川でレジャーシートを広げて飲食、宴会は、禁止となっており
ゆっくり散歩するのは、OKです。
マスクを着用してマナーを守り楽しんで頂けたらと思います。
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/