代表の吉川です。
私の朝の仕事は、わらび餅を炊くところから始まります。
早く炊いて冷まさないと店頭に並べることが出来ません。
さて、夙川では、本日が最後の花見が出来る休日かと思います。
只今、夙川の桜は、最高の状態です。
来週開催される西宮さくら祭りは、どうなるのか?
桜残っていたら良いのですが...
よく先代が言っていました。
『桜の花びら、のり付けせなあかんな~!』
ほんま今年は、そう思っている方が多そうですね。
茶廊 菓一條もおかげさまでこの時期は、忙しいです。
菓一條栄久堂吉宗のわらび餅は、茶廊 菓一條にてこのようにして召し上がることが可能です。
きな粉、こし餡、どちらを付けて食べても美味しい!
わらび餅のお持ち帰り用もご用意しております。
ただし本物のわらび餅ですので冷蔵庫に入れすぎると白くなって堅くなる性質が有るので
正しい食べ方は、濡らした包丁で切って食べる前に氷水に付けて1分ほど冷やします。
そんなの面倒やん!と言う方は、茶廊 菓一條にてお召し上がり下さいませ。(^o^)
話は、変わりますが今年は、羽衣橋南側の夙川舞桜を撮っている方が増えたような気がします。
夙川舞桜も少し有名になってきたかな?
地本の一人として嬉しく感じます。
夙川舞桜は、西宮流さんの登録商標です。
今日も1日頑張って美味しい和菓子を作りますので是非、店頭まで足を運んで頂けたらと思います。
菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/