2017年 菓一條の氷苺発売開始です。

代表の吉川です。桜が散ってもうゴールデンウィークです。

ほんまに暖かくなってきましたね。

そろそろ茶廊 菓一條夏メニューの準備に入ります。

その中でも人気なのが自家製苺シロップ氷苺です。

そうです!菓一條人気のかき氷~!(^o^)

去年は、早くに苺シロップが売り切れてしまい食べられなかった方には、本当に申し訳ないです。

実は、自家製宇治金時同等の人気商品です。

実は、今回で今年2回目の氷苺シロップ作りで一度に3箱(12パック)の博多あまおうを使用します。

去年は、早くに売り切れてしまいましたので例年より多めにて仕込もうかと思っております。

今年は、お値段が上がって高級苺となってしまった博多あまおうですが

美味しい物を作る拘りは、譲れません! ←だから儲からないんですね。(-_-;)

まあまあ、お客様に食べて貰い幸せになって頂けたら良しとします。(^o^)

 

いろんな工程をして最後は、ポタポタ旨味を取り出します。

今の時期、喫茶ガラス冷蔵庫(ケーキを置いている冷蔵庫)にて仕込んでおりますのでご覧頂けます。

苺シロップが出来上がって、菓一條栄久堂吉宗の和菓子工房にて低温貯蔵庫(0~3度)にて保存します。

博多あまおうが有る今の時期に仕込んでおりますので夏場は、博多あまおうが有りませんから

今年仕込んだ自家製氷苺シロップが無くなり次第氷苺は、終了となります。

手間暇かかって作られた菓一條自家製氷苺を是非召し上がって見てください。

このブログを書いている4月29日現在、氷苺は、1回目仕込んだ苺シロップが有りますので

茶廊 菓一條にてお召し上がり頂けますから

ゴールデンウィークは、ご家族で!お友達と!アベックで!←死語かな??

氷苺を食べに来てください。

 

菓一條 栄久堂吉宗
住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26ミズキアルペジオ夙川ビル1F(阪急夙川駅徒歩1分)
電話:0798-36-5431
Home Page : https://wagashi.gr.jp/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おすすめ記事

  1. 上生菓子 『草蛍』 火垂るの墓 ニテコ池
  2. 西宮阪急百貨店で西宮の銘菓「とおかし」を作る。 菓一條
  3. 令和の時代が始まります。
  4. 絶対!美味しい!『あんころ餅』 西宮和菓子 夙川スイーツ
  5. 節分上生菓子 厄除け饅頭 西宮和菓子屋 菓一條栄久堂吉宗 美味し…
  6. 上生菓子 公孫樹(銀杏・いちょう)四季を楽しむ文化
  7. 平成三十年 戌の上生菓子(和菓子)菓一條栄久堂吉宗
  8. 神戸 布引の滝をイメージした上生菓子を作りました。

関連記事

  1. 令和元年11月10日は、とおかし 境内・鯛
  2. 茶事 六種 上生菓子 西宮市 和菓子屋 菓一條 栄久堂吉宗 七種…
  3. 2020.04.04 夙川桜開花速報 上生菓子夙川舞桜 百合根の…
  4. 菓一條の上生菓子 紫陽花・花手水がBeycom TVの『チーム …
  5. FM802 UPBEAT! にて茶廊 菓一條の小倉ホットサンドが…
  6. 30年度 朝日新聞にて『とおかし』が紹介されました。
  7. 上生菓子『山桜』
  8. いちご大福 販売開始しました。

夙川駅南側、菓一條カフェ営業中

営業日カレンダー

  • 今月(2025年9月)
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        
    翌月(2025年10月)
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
    (      発送業務休日)
PAGE TOP
EnglishFrenchGermanJapanese